You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

5 ошибок при выборе забора, которых стоит избегать

5 ошибок при выборе забора, которых стоит избегать

Решая, каким должен быть будущий забор, покупатель изучает массу предложений. В каталогах компаний он встречает варианты из различных материалов — дерева, сетки, профнастила, штакетника — и их выбор настолько велик, что новичку легко запутаться.

Хорошо, когда подходящий тип забора владелец участка находит сразу. Однако человек, не обладающий знаниями и опытом, чаще выбирает ограждение по принципу «как у соседей» или «чтобы было недорого». В результате конструкция может чрезмерно затенять территорию, не выдерживать ветровых нагрузок или вызывать сложности на этапе установки. Это влечет за собой повторный монтаж и другие финансовые потери.

Как не допустить ошибок в поиске нужного забора? Рассказываем в пяти пунктах.

Ошибка 1. Покупатель не определился с назначением ограждения

Как правило, около 90% потребителей впервые сталкиваются со строительством забора. Поэтому часто делают ставку на внешний вид конструкции, руководствуясь стереотипами и опытом знакомых. А ведь забор — это не только часть декоративного оформления участка и дома. Он выполняет множество практических функций: обозначает границы собственности, прячет территорию от посторонних глаз и защищает от проникновения непрошенных гостей.

Прежде чем купить забор, важно определиться с его назначением:

  • Приватность — спрятать участок от внимания любопытных соседей можно с помощью «сплошного» ограждения из дерева или профнастила. Однако «глухой» забор с осторожностью выбирают для маленьких территорий, поскольку он может затенять участок и создавать иллюзию «коробки»: здесь лучше отдать предпочтение штакетнику.
  • Защита от пыли и шума — если участок расположен вблизи оживленной дороги, то высокий забор со сплошным заполнением становится неотъемлемой частью жилой территории. В местности с сильными ветрами желательно выбирать заполнение с минимальным просветом, чтобы снизить ветровую нагрузку на конструкцию.
  • Характер территории — при ограждении сада важно обеспечить свободный доступ солнечным лучам и свежему воздуху на участок. С этой задачей отлично справляются 3D-сетка и металлический штакетник. В отличие от жилых территорий, приватность здесь отходит на второй план.

Понимая, какой забор подойдет территории, можно перейти к дизайну: для этого производители предлагают большой выбор продукции. Например, если вы хотите добавить экстерьеру эксклюзивности, то продавец посоветует металлоштакетник с имитацией дерева. А если площадь местности небольшая, то предложит расположить планки горизонтально, чтобы визуально расширить пространство.

Ошибка 2. Характеристики материала не учтены

Качество материалов напрямую влияет на срок службы забора. Наиболее пристальное внимание следует уделить профнастилу, поскольку он имеет различные формы и высоту профиля. Из года в год материал пользуется особой популярностью за счет доступности и относительно низкой цены. Вместе с тем простому покупателю непросто разобраться в его характеристиках.

Что заказчик может упустить из внимания?

Толщина профлиста слишком маленькая

Профилированный настил изготавливают из стали: заготовку обрабатывают на прокатном стане и придают материалу нужную форму. В продаже можно найти изделия разной толщины  — от 0,3 до 1,2 мм, наиболее оптимальной для забора считается 0,45–0,5 мм.

В интернет-магазинах и на сайтах поставщиков не всегда указывается достоверная информация о товаре: продавец может выдавать 0,4 мм за 0,45 мм, ссылаясь на погрешность при производстве. Поскольку листы по весу почти не различаются, рекомендуем замерять толщину микрометром.

Выбор профнастила по максимальной толщине

Логика простая: толще сталь — выше способность профиля выдерживать большие нагрузки. Это так, но с увеличением толщины растет и вес конструкции, что добавляет неудобства при монтаже.

Выгодное решение — выбирать высокую волну листа: вместе с крепким каркасом она компенсирует небольшую толщину металла против ветровых нагрузок и позволит не переплатить за лишний материал.

Малая толщина нанесенного покрытия

Покраска — сложный технологический процесс, во время которого оцинкованный металл грунтуют и покрывают полимерным составом: он спасает конструкцию от выгорания на солнце и продлевает ее эстетичный внешний вид.

В Минске и по Беларуси распространены два вида покрытия: заводской полимер (около 30 микрон) и порошковый (до 180 микрон). Чем меньше толщина слоя краски, тем быстрее материал выцветает и теряет эстетические свойства.

Неправильный расчет количества ребер жесткости

В процессе производства сталь приобретает волнистое или трапециевидное сечение, которое придает материалу жесткость: и тонкий, на первый взгляд, металлический лист становится устойчивым к динамическим и статическим нагрузкам.

Принцип «чем больше ребер жесткости, тем лучше» работает не всегда. Современные технологии позволяют разрабатывать такие конструкции, которые при малом количестве ребер сохраняют устойчивость при любых погодных условиях.

Нередко покупатель рассматривает один профлист для всего участка. И рискует переплатить, если материал функционально не нужен по всему периметру. Для разных назначений допустимо использование нескольких типов профиля: например, легкий стеновой может быть применен для ворот и калиток, а несущий повышенной прочности — для забора на ветреном участке.

Ошибка 3. Фундамент будущего забора выбран неверно

Фундамент — основа любого ограждения. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес забора в любую погоду, в противном случае конструкция может деформироваться или рухнуть. Поэтому при выборе фундамента учитывают вес и парусность ограждения, а также глубину промерзания грунта.

Заборы монтируют на столбах, лентах или совмещают оба способа — но наиболее надежной считается свайно-ростверковая система. Сваи ввинчивают в грунт ниже уровня промерзания — с последующим закреплением цокольных перемычек, которые в сумме образуют упрочненный пояс. Конструкция выдерживает внушительные нагрузки и подходит для различного заполнения — от сетки до штакетника и усиленного профлиста.

Свайно-ростверковый фундамент применяют и для монтажа заборов на бетонных столбах. Это выгодная альтернатива ленточному фундаменту по нескольким причинам: 

  • сохраняет устойчивость на любом грунте и рельефе;
  • не требует проведения серьезных земляных работ (доставки техники, подготовки котлована, установки опалубки);
  • монтируется как бригадой рабочих, так и вручную заказчиком (сборочные работы занимают 25–40 м. п. ограждения в день);
  • ограждение на таком каркасе стоит на 30–40% дешевле забора на ленточном фундаменте.

Такая система гибко реагирует на сезонные движения почвы. При тех же условиях фундаментная лента может давать просадку, образовывать трещины и деформироваться — ухудшая внешний вид ограждения. Чтобы подобрать надежный забор, лучше доверить расчет фундамента специалистам, которые подскажут подходящий вариант в конкретном случае.

Ошибка 4. Ограждение подобрано без учета условий местности

Парусность — важный параметр при выборе забора, указывающий на силу давления ветра на единицу площади конструкции. Если площадь воздействия большая, а ограждение легкое, то сильный ветер может навредить геометрии забора или вовсе разрушить его. Чтобы такого не происходило, выбирают профнастил с большой высотой волны.

Снизить парусность можно, правильно подобрав размер и рельефность профлиста:

  • если участок расположен в окрестности с умеренными ветрами, то достаточно профиля ПС20 толщиной 0,45 или ПС8 толщиной 0,5 мм — где 20 и 8 обозначают высоту волны;
  • если сильный ветер — частое явление в вашей местности, то обратите внимание на гнутый профиль толщиной от 0,5 мм и волной в 20–21 мм. Шаг между столбами сокращают до 2 м, сами столбы — углубляют.  

Большая высота волны увеличивает жесткость профиля, но сокращает полезную ширину забора. А значит, такая конструкция требует больше материалов и стоит дороже. В очень ветреных районах вместо сплошного ограждения рекомендуют устанавливать металлический штакетник.

Ошибка 5. Самостоятельный расчет стоимости

Многие опираются на такой параметр, как квадратный или погонный метр. И пытаются рассчитать цену будущего забора самостоятельно, упуская из виду важное: забор — это сборная конструкция, состоящая из материалов и услуг. Если в прайсе компании фигурирует цена «забора» 25 руб/м2 то эта стоимость касается лишь заполнения пролетов.

Реальную стоимость рассчитает только менеджер. И то честный продавец не назовет итоговую цену сразу, ведь для каждого заказчика она своя. Чтобы понимать, какие вопросы озвучивать специалисту, стоит заранее определиться:

  • какие планируются длина и высота забора;
  • какой фундамент будет установлен на участке;
  • какие необходимы каркасы ворот и калиток, их размеры;
  • из каких материалов будут выполнены пролеты.

Чтобы полностью понимать масштабы будущих финансовых затрат, лучше обратиться в компанию, предлагающую заборы под ключ. В одном месте вам рассчитают стоимость не только материалов, но и работ по бетонированию и монтажу (калиток, ворот, заполнению).

Помните, что выбор забора — ответственная и трудозатратная задача, требующая специальных знаний. Особенно трудна она для тех, кто строит ограждение впервые: не всегда очевидно, какая толщина материала или тип фундамента необходим. Обращаясь к подрядчику с опытом и хорошей репутацией, вы убережете себя от незапланированных расходов и гарантированно получите забор, который будет отвечать вашим эстетическим вкусам.