Глухой забор — это ограждение, представляющее собой сплошную конструкцию без просветов (щелей, отверстий, решеток, сетчатых элементов). Он полностью перекрывает обзор огороженной территории. Глухой забор на участке можно построить из профнастила, деревянных щитов, бетонных панелей, кирпича и других материалов. Давайте разбираться, где и почему нельзя ставить глухие заборы и как в Беларуси регулируются вопросы установки таких ограждений.
Мы делаем заборы под ключ — быстро, качественно и с гарантией!
Подробнее об услуге «Заборы под ключ»Зачем ставят глухие заборы между участками и от дороги?
Наличие сплошной непрозрачной ограды решает следующие задачи:
- Приватность и защита от любопытных глаз — посторонние не смогут увидеть участок, двор, сад, хозяйственные постройки.
- Безопасность, барьер для проникновения — глухой забор на даче или в частном секторе воспринимается как более надежная преграда для незваных гостей.
- Защита от ветра, пыли, шума — сплошное ограждение способствует поддержанию тишины, закрывает от порывов ветра.
- Эстетика и визуальное оформление — хозяин участка может стремиться к совместимости с архитектурным стилем строений.
Однако глухие заборы между частными домами часто становятся причиной споров и конфликтов.
Какие проблемы может создать глухой забор в СНТ или в частном секторе
Установка сплошного ограждения может привести к следующим негативным последствиям:
- Затенение соседнего участка. Сплошная стена может перекрывать свет, особенно если находится на южной стороне или на возвышении. Это ухудшает условия для выращивания растений, понижает общий уровень комфорта.
- Нарушение циркуляции воздуха. Воздушные потоки ухудшаются, к тому же ограждающая поверхность может сильно нагреваться и негативно влиять на растущие садовые культуры.
- Эстетическое несоответствие. Внешний вид может выглядеть грубо, нарушать визуальное оформление участка, особенно если остальная часть ограждения более «воздушная».
- Конфликтные отношения с соседями. Даже если глухой забор в 2025 году при некоторых условиях можно ставить по закону, соседи могут считать его неуместным, нарушающим их права — на свет, обзорность и т.д.
В ряде случаев глухой забор на дачном участке или в коттеджном поселке может противоречить решениям местных органов власти, что приводит к спорным ситуациям.
Что говорит закон о глухих заборах
Информация о том, можно ли ставить глухой забор между соседями, содержится в следующих нормативных документах:
- СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов». Этот документ вступил в силу 30 мая 2021 года и стал основным актом, регулирующим вопросы строительства в пределах населенных пунктов. С момента его введения утратил силу прежний ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства».
- Закон РБ «О землеустройстве». Он регулирует систему организации и рационального использования земельных ресурсов страны. Документ определяет порядок проведения землеустроительных и кадастровых работ, оформления и регистрации границ участков, а также устанавливает правовые основы владения, пользования и распоряжения землей.
- Решения местных органов власти и региональные нормативы благоустройства. Во многих регионах вопросы внешнего облика участков регулируются дополнительными актами, принятыми райисполкомами, горисполкомами, сельсоветами, отделами архитектуры и градостроительства. Эти органы определяют, можно ли делать глухой забор в конкретном случае, и конкретизируют общегосударственные нормы применительно к местным условиям.
В дачных кооперативах установку ограждений регламентирует Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 2023 г. № 846.
Можно ли ставить глухой забор в ИЖС
В Беларуси нет закона, запрещающего глухие заборы в деревнях и городских кварталах усадебной застройки. Такие ограждения можно устанавливать без согласия соседей, главное требование — чтобы высота была не больше 2 метров. Исключение: если расстояние до дома меньше 3 м, светопропускаемость в таком случае должна быть в диапазоне 50–100%.
Если граница участка проходит по стене соседского дома или хозпостройки, ограждение в этом месте ставить нельзя. На приквартирных участках от сплошных вариантов тоже придется отказаться — светопропускаемость должна быть не менее 50%. При наличии окон высота не должна превышать 1,2 метра, а при их отсутствии — 1,7 метра.
Также в случае с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) стоит обратиться местный орган власти и уточнить наличие региональных норм.
Можно ли ставить глухой забор в СНТ
На дачах есть запрет на глухие заборы. Сплошное ограждение высотой до 2 м можно поставить только со стороны улицы. А вот между смежными участками светопропускаемость должна быть не менее 50%, высота — до 1,7 м. В СНТ установка таких конструкции разрешается только с письменного согласия соседей.
Также у руководства садоводческого товарищества желательно уточнить, действуют ли на этой территории локальные правовые акты.
Желание поставить сплошное ограждение вполне осуществимо. Важно лишь соблюдать требования законодательства и учитывать интересы владельцев соседних участков. Заранее продумайте технические нюансы, уточните местные нормы и при необходимости согласуйте детали — так вы сможете оформить территорию законно, аккуратно и без споров.
Какой забор подойдёт именно вам?
Ответьте на 3 простых вопроса — и узнайте!
1. Какой стиль вам ближе?



.jpg)





