You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Какой фундамент выбрать для забора? Плюсы и минусы популярных решений

Какой фундамент выбрать для забора? Плюсы и минусы популярных решений

Любой участок начинается с забора. А он в свою очередь — с надежного фундамента, который влияет на устойчивость и долговечность ограждения. Чтобы забор сохранял эстетику и прочность, перед началом строительства учитывают рельеф участка, характеристики грунта, климатические условия, высоту конструкции — и множество других важных факторов.

Однако не каждый домовладелец знает об этих нюансах. И если основание подобрано неверно, то ограждение может проседать, деформироваться и даже разрушаться под собственным весом или воздействием подвижного грунта. В этой статье мы расскажем, какой фундамент выбрать, чтобы забор прослужил долго и не обошелся в целое состояние.

Столбчатый фундамент

Наиболее простой и бюджетный тип фундамента, который можно заложить самостоятельно. Отличается небольшим расходом материалов: опорные столбы монтируют в лунки с утрамбованным песком и щебнем, после чего бетонируют для увеличения устойчивости забора. Расстояние между опорами — 2–2,5 м в зависимости от ширины пролетов и типа заполнения.

При монтаже не нужно рыть траншею по периметру участка: для каждой опоры бурится отдельная лунка глубиной 1,1–1,5 м с помощью лопаты или ручного ямобура. Главное подготовить лунки ниже уровня промерзания грунта, чтобы при отрицательных температурах почва не «выдавливала» заборный столб.

Столбчатый фундамент с частичным или полным бетонированием подходит для строительства легких ограждений из сетки, дерева или поликарбоната. Однако не способен выдерживать высокие и массивные ограждения. Кроме того, при подвижных грунтах и высоком залегании грунтовых вод возникает риск того, что отдельно стоящие столбы начинают «жить своей жизнью» — в таких случаях стоит рассмотреть монолитное основание.

Ленточный фундамент

Представляет собой заглубленную в землю бетонную ленту, протянутую по периметру участка. Сплошная конструкция равномерно распределяет нагрузку на всю площадь основания и подходит для установки тяжеловесных заборов из кирпича или бетонных блоков.

Ленточный фундамент дороже столбчатого, поскольку требует больше материалов и трудозатрат при монтаже. Выполняется в несколько этапов:

  • Разметка фундамента и расчет количества столбов. Обязательно учитывают рельеф: если участок расположен под уклоном, то ленту размещают каскадом — с перепадом высоты в точках установки несущих опор.
  • Выкапывание траншеи с заглублением в грунт на 50–80 см. Точные расчеты зависят от веса будущего забора, устойчивости почвы и условий местного климата.
  • Монтаж деревянной опалубки и укладка армирующих стержней на песчано-щебеночное основание. Это один из самых ответственных процессов: если нарушить технологию, то при заливке бетонной смеси опалубку может вспучить или покосить.
  • Заливка бетона с утрамбовкой каждого слоя, чтобы избежать появления пустот. После застывания раствора на фундамент устанавливают столбы с фланцем на анкеры и переходят к заполнению пролетов.

Ленточный фундамент применим на любых типах грунта, главное — правильно рассчитать глубину заложения ленты. Монтаж может выполнить как бригада рабочих, так и владелец участка своими силами — если имеет строительные навыки и ответственно относится к подбору качественных материалов.

Несмотря на преимущества, это самая трудоемкая технология. Ведь для выемки грунта и замешивания смеси часто привлекают спецтехнику, что удорожает строительство. Забор на таком основании строится долго: время застывания бетона может занять до нескольких недель, а сам фундамент должен набирать прочность не менее 28 дней. В некоторых случаях нужна дополнительная гидроизоляция, чтобы защитить ограждение от капиллярного всасывания влаги из почвы.

Таким образом, при выборе ленточного фундамента цель не всегда оправдывает затраченные средства и время. Особенно когда есть альтернативные технологии строительства.

Свайно-ростверковый фундамент

Самый надежный вид фундамента, сочетающий преимущества столбчатого и ленточного типов. Это комбинированная конструкция, состоящая из свай, заглубленных ниже точки промерзания грунта и соединенных армированной лентой (ростверком) на уровне земли или выше. 

Такой фундамент отличается надежностью и длительным сроком службы — до нескольких десятков лет. Он позволяет возводить заборы из любых материалов на участках с ярко выраженным уклоном, перепадами высот и при слабых, пучинистых грунтах — на которых остальные виды фундаментов оказываются неэффективными из-за ненадежности или дороговизны.

Ростверк под забор бывает двух видов:

  • Монолитным. Процесс монтажа схож с установкой ленточного фундамента: необходимо выкопать траншею, уложить дренажную насыпь, установить армирующий каркас, возвести опалубку и заполнить ее бетонным раствором.
  • Сборным. Состоит из цельных бетонных изделий, которые доставляются на участок в готовом виде и соединяются со столбами в процессе работы.

Установка монолитного свайно-ростверкового фундамента требует немало земляных работ, а значит — временных и финансовых вложений. Поэтому выгоднее использовать сборный фундамент: с ним нет необходимости готовить опалубку, тратиться на арматуру, заливать бетон и ожидать застывания смеси.

Забор из бетонных изделий — альтернатива ограждению на ленточном фундаменте

Сборный свайно-ростверковый фундамент можно выполнять со столбами из металла или кирпича — но самыми надежными считаются ограждения на столбах из архитектурного бетона, изготовленных методом полусухого прессования. Каждый элемент такого забора — это готовые к монтажу армированные изделия, которые сопрягаются по принципу шип-паз.

Вместе они образуют прочную свайно-ростверковую систему, которая подходит под любые грунты — будь то тяжелые почвы, песок или торф. Вместо дорогостоящей фундаментной ленты, которая является черновой основой ограждения, забор возводится из бетонных столбов и цоколей в их конечном исполнении: это позволяет получить эстетичный забор сразу после строительства.

Ограждение из бетонных столбов и перемычек — современная альтернатива забору на ленточном фундаменте благодаря нескольким преимуществам:

  • Качество и надежность. Система гибко реагирует на сезонные движения грунта и компенсирует его линейные расширения. В аналогичных условиях ленточное основание нередко дает просадку, в результате чего деформируется и трескается.
  • Долговечность. Каркас из армированного бетона устойчив к серьезным механическим нагрузкам и выдерживает тяжеловесные заборы. Срок службы такой конструкции — не менее 50 лет.
  • Привлекательная цена. Забор из бетонных изделий на 30–40% дешевле ограждений, возведенных на ленточном фундаменте. Это обусловлено минимальным объемом земляных работ и экономией на покупке арматуры и большого количества смесей.
  • Универсальность. Бетон прекрасно сочетается с разным заполнением (металлопрофилем, штакетником, жалюзи, рейками ранчо) и вписывается в ландшафт загородных домов в любом стиле — от европейского паркового до скандинавского минимализма.
  • Безупречный внешний вид. Архитектурный бетон отличается идеально гладкой поверхностью, чего невозможно добиться при ленте из традиционного бетона. Поскольку столбы и перемычки изготавливаются из одного материала, весь каркас выглядит согласованно, аккуратно и презентабельно.
  • Простота монтажа. Забор на декоративных бетонных изделиях установить проще, чем ограждение на ленточном фундаменте и опорах других технологий. Перемычки и столбы сопрягаются по принципу замка, благодаря чему можно «собрать» от 25 до 40 м. п. ограждения в день.

Забор — визитная карточка любого участка, которая многое может рассказать о характере и статусе владельца. Поэтому к строительству ограждения следует подойти ответственно. Какой бы забор вы не выбрали, расчет фундамента потребует высокой точности и внимательности, так что рекомендуем доверить эту задачу профессионалам.