You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Выбор материала для пролетов забора: дерево, металл или пластик?

Выбор материала для пролетов забора: дерево, металл или пластик?

Решая, каким должен быть идеальный забор, владелец участка изучает массу предложений. Однако часто выбор затрудняется тем, что неопытному покупателю трудно предвидеть все преимущества и недостатки разных типов материалов для заполнения пролетов. 

Строительство ограждения — ответственное мероприятие, где важно принять во внимание все нюансы, чтобы забор был не только эстетичным, но и надежным. В этой статье рассмотрим особенности наиболее популярных видов заполнений — из металла, дерева и пластика.

Металлический забор

Металлический забор является одним из наиболее популярных видов ограждений ввиду своей практичности и долговечности. Металл имеет высокий запас прочности и служит отличным барьером для обеспечения безопасности и конфиденциальности участка. Кроме того, материал не воспламеняется и не поддерживает горение, поэтому считается еще и пожаробезопасным.

Металлические пролеты устанавливают из 3Д-сетки, сайдинга и других материалов, но наибольшим спросом пользуются:

  • Профнастил — профилированный лист толщиной от 0,4 до 0,8 мм, который монтируется между столбами каркаса забора. Стандартная высота —  2 метра, однако в интернет-магазинах и на сайтах производителей можно найти профлисты высотой от 1,8 до 2,5 метра.
  • Штакетник — металлические ламели, которые монтируются в вертикальном или горизонтальном положении. В отличие от профлиста, который представляет собой «глухое» полотно, планки крепятся с зазором — однорядным или двухрядным способом (двусторонний монтаж).

Существует мнение, что металлические заборы склонны к коррозии. В нашем случае это миф: производители используют оцинкованную сталь, защищая ее специальным покрытием — например, полимерной краской или порошково-полимерным покрытием с последующим запеканием. Послойная обработка сберегает металл от прямых солнечных лучей, влажности и, как следствие — коррозии. Готовые элементы пролета не нужно окрашивать и дополнительно обрабатывать для защиты.

Высокая прочность, минимальные требования к обслуживанию, стойкость к атмосферным условиям — все это делает металл привлекательным материалом для заполнения пролетов. Несмотря на это, есть и минусы:

  • профнастил может затенять часть территории и передавать шум дождя, что может быть критичным для владельцев малого участка;
  • стандартно профилированный лист окрашивают с лицевой стороны: если важен красивый вид с территории, то лучше рассмотреть двусторонний штакетник. 

Профнастилу также характерна парусность — правда, эта проблема решается за счет увеличения количества ребер жесткости и правильного их расположения.

Деревянный забор

Дерево — природный материал, придающий участку презентабельный и благородный внешний вид. Он прост в монтаже и легко поддается обработке, позволяя экспериментировать в конфигурациях. Благодаря неповторимой текстуре материал подчеркивает естественную красоту окружающей местности и органично вписывается в различные стили ландшафтного дизайна.

Одной из особенностей деревянного забора является его эстетическая привлекательность. Вместо сплошного ограждения можно установить горизонтальные или вертикальные элементы для заполнения пространства между столбами. При этом расстояние между панелями способствуют лучшей циркуляции воздуха и попаданию солнечного света на участок.

Что можно сказать о недостатках? Во-первых, деревянный забор требует регулярного ухода, ведь древесина подвержена гниению и разрушению под воздействием погодных условий и насекомых. Поэтому забор нуждается в обработке специальными антисептиками и защитными составами хорошего качества, помогающими продлить срок его службы.

Во-вторых, древесина больше других материалов подвластна огню. Чтобы снизить ее горючесть, требуется дополнительная защита в виде поверхностных пропиток или антипиренов — специальных жидкостей, которые проникают в структуру дерева и предохраняют материал от потенциального возгорания.

Пластиковый забор 

Заборы из ПВХ — экономичный вариант ограждения дачных участков, частных домов и других объектов. Наравне с металлом и деревом пластик можно комбинировать с бетонными столбами, также он может имитировать другие материалы (дерево) и виды конструкций (евроштакетник, ранчо).

Основное преимущество — относительно низкая стоимость изготовления и установки. Материал легко обрабатывается, отличается незначительным весом и простотой монтажа. Пластиковое ограждение также устойчиво к УФ-лучам и влаге, воздействию грибка и вредителей. Стоит отметить и простоту ухода: ПВХ не нуждается в огнеупорной пропитке, не требует декоративного покрытия и без труда очищается от грязи. Это делает материал идеальным решением для использования в условиях высокой влажности.

Однако пластиковые пролеты уступают дереву и металлу в прочности. Хотя панелей ПВХ достаточно для большинства задач, они не всегда выдерживают значительные ветровые нагрузки. Для создания более устойчивого забора в местности с сильными ветрами могут потребоваться другие материалы.

К недостаткам отнесем и уязвимость к повреждениям: при сильных ударах или воздействии острых предметов поверхность пластиковых панелей может пострадать. Однако в большинстве случаев такие дефекты устраняют заменой отдельных элементов.

Как выбрать подходящее заполнение пролетов забора?

При выборе подходящего варианта важно учесть не только сам материал заполнения, но и другие факторы:

  • Климатические условия. В местности с сильными ветрами и открытым рельефом конструкция испытывает серьезные ветровые нагрузки. В таком случае лучше отдать предпочтение металлическому штакетнику, деревянным жалюзи или пролетам в стиле ранчо — имеющим зазоры между панелями для циркуляции воздуха.
  • Дизайнерские предпочтения и стиль участка. Металл и дерево отлично сочетаются с бетонными столбами и универсально дополняют участок в любом стиле — от элегантной классики до современного лофта. Если вам важна приватность территории, то рассмотрите сплошной забор из профлиста, который надежно скроет двор от посторонних глаз.

До недавнего времени ассортимент изделий для заборов был достаточно ограничен. Однако сегодня компании предлагают большой выбор товаров, которые можно купить по выгодной цене и с доставкой по Минску и Беларуси. Принимая во внимание важность правильного выбора материала, вы приобретете эстетичный, надежный и долговечный забор, который станет визитной карточкой дома и прослужит не один десяток лет.